• DINOX /
  • Статьи /
  • Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов

Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов

НАССР - анализ рисков и критические контрольные точки

20 сентября 2015 вступил в силу закон Украины «Про основні принципи та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів», предусматривающий внедрение системы НАССР на всех предприятиях пищевой отрасли, кроме того в соответствии Санитарного регламента для дошкольных учебных заведений, внедрение системы НАССР является обязательным для операторов рынка пищевых продуктов, поставляющих готовую продукцию в такие учреждения.

За невыполнение обязанностей по внедрению на мощностях постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) предусмотрена ответственность в виде штрафа:

  • Юридические лица- в размере от тридцати до семидесяти пяти минимальных заработных плат(43500-108750 грн.)
  • Физические лица, предприниматели в размере от трех до пятнадцати минимальных заработных плат(4350,00-21750,00 грн.) и прекращение работы мощности.

Законом предусмотрены переходные периоды, так НАССР в обязательном порядке необходимо ввести до -20 сентября 2018- на мощностях, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (необработанное молоко, мясо, рыба, моллюски и ракообразные, в том числе свежие, охлажденные или замороженные, яйца, мед, их производные и другие продукты, изготовленные из частей животных, отдельных их органов и\или тканей, предназначенные для потребления человеком).

До 20 сентября 2019 - остальные предприятия работающие на малых мощностях.

Что же такое НАССР?

Все компании по производству продуктов питания должны применять системы ХАССП. ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (НАССР)- анализ рисков и критических контрольных точек)- структурированная и предупредительная система, благодаря которой достигается безопасность посредством идентификации и контроля факторов риска.

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями - производителями пищевой продукции.

Немного об истоках НАССР

Разработка концепции ХАССП началась с 60-х годов 20-го века в США в НАСА и в ряде военных лабораторий США. Основной задачей являлось создание безопасной пищи для астронавтов.

Особенностью системы НАССР является то, что при ее помощи детально изучается каждый шаг (этап) в производстве, хранении и доставки пищи, выявляются специфические риски и опасности, внедряются эффективные методы контроля и мониторинга. Данная система является эффективным средством управления безопасностью пищевых продуктов и предупреждения случаев отравления пищей.

Малым и средним предприятиям, работающим в области переработки продуктов питания важно использовать НАССР. Во-первых, он приносит внутренние выгоды - вы вселяете в потребителей уверенность в безопасности ваших продуктов, во-вторых, вы получаете больше шансов преуспеть в своей отрасли, идти в ногу со временем.

Как видим, внедрение системы «не за горами», если вы на стадии открытия заведения общественного питания, важно использовать и внедрять НАССР уже на стадии проектирования и запуска заведения в работу. Мы уже это делаем в своих проектах, и готовы консультировать по вопросам НАССР своих потенциальных и постоянных заказчиков.